2021
五月

07

1256

【主日证道】|乙年复活期第六主日

1231231
福音(人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。)
恭读圣若望福音 15:9-17
那时候,耶稣对门徒说:「正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令,而存在祂的爱内一样。「我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。「这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人如果为自己的朋友,舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。「你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名,无论向父求什么  ,祂必赐给你们。「这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。」
——基督的福音
证道:

人如果肯为朋友舍命,这应该是人间最伟大 的爱了!取自《圣若望福音》中最令我动 情的一句话,也是彻底打败我的骄傲,打败了 我的不信,而最后归依基督信仰的一句话,这 句话激起我许多记忆中无法忘怀的眼泪。

我喜欢文学,独爱戏剧,曾经沉迷电影,喜 爱那动情的爱情故事,琼瑶小说式的爱,我笑 笑;宫廷的爱情,我也笑笑;情欲,私欲偏情, 曾让我迷失在本性的满足里,却那么短暂的, 一口气的幸福;友情、亲情、种族之悲痛⋯⋯ 谋杀了我不少眼泪;而最后,我却在不可能的 爱当中,找到了生命存在的意义,这不可能的 爱,就是最后在耶稣基督身上,我找到了。让我 灵魂无法忘怀的爱情,那就是一个肯为朋友舍 命,肯为一个和自己完全没有关系的人,只是 单纯的为拯救一个珍贵的生命,而丧失自己生 命的爱情,在这爱中,我体验到了,人存在的无比价值!

歌唱戏剧片《The Sound of Music/真善 美》、动人的歌剧〈The Miserable/悲惨世 界〉,每年我都不会错过,一直敬礼的《Cinema Paradiso/新天堂乐园》,好久忘了眼泪,再次 找回流泪的感动的《Marcelino Pan. Y Vino/马 塞利诺的奇迹》, 在这些影片中,在这些文学中,我找到了灵性的激动,属灵的感动,最后在生命中,看到了,原来为真爱而奉献及牺牲,不 是不可能,只是没有被感动。

自从灵魂的眼泪不再有所矜持后,我开始 毫无恐惧地注视着十字架上,那伤痕纍纍的耶 稣基督,我发现每次注视都毫无理由地流下泪 来;我知道,那眼泪不是我了解耶稣基督的苦 难,相反的,是我明白了耶稣基督了解了我的苦难;我看到路上,一支一支烛光点燃了,十字 架和念珠,为许多无辜的亡者祈祷,我明白那个来自单纯的祝福,来自一份慈悲。那一年,看 到那疲惫的背影,安慰着暗杀他的杀手,宽恕 的泪水让我终于相信,耶稣为我们而死,是真 的!从那天开始,我明白了,这个信仰的真谛, 不是为了肉身,而是为灵魂的得救,我们的死 亡才能成为伟大的。

回头看看,那些令我喜泣的电影,动情的文 学,都离不开基督的爱情,属灵的爱情,原来我 内心一直寻找的安息、平安和喜乐,不是私欲 偏情,而是生命的救赎,为朋友舍弃性命的伟 大爱情,其实一直都在基督内而不自知。我终 于在基督的伤口中,在祂的死亡中,我找到了 自己得救的原因。那是不说任何理由的爱情, 只因灵魂因爱的触动,愿意走向祂,回应一声 「阿们」!

什么样的爱情,最感动人?就是这样的爱: 起来!我也是个人。是的,因为我们都一样,生 命是被给予的,我们都会死亡,都很软弱,都 会犯错,我们都需要恩宠才能生活,所以,只因 为我们都来自同一个根由,就因为如此,我们 该彼此相爱,唯有属灵的爱情,才能在罪恶的 世界中,不被罪恶所捆绑,在天主的慈悲下, 给机会结出常存的果实,让世人依然在罪恶之 城中,还能拥有喜乐和圆满无缺的生命。想想 看,我们如此的卑贱,如此的软弱,如此的不 堪当,时时跌倒、犯罪,但是我们却依然领受 恩宠,天主并没有完全的舍弃我们,天主不停 地给我们机会,宽恕我们,这些仁爱、慈悲、透 过自己圣子的死亡,一次而永远的救赎,这才 是真天主,才是动情的爱!

评论

请你先登录再进行评论。